Среда, 20.09.2017, 19:30
Главная » 2011 » Март » 28 » Банные традиции в Японии
03:33
Банные традиции в Японии
Банные традиции в Японии

Предположительно, у любого народа существуют свои банные церемонии. И, если о русской бане или финской сауне в нашей стране хорошо известно, то о японском подходе к банным процедурам осведомлены лишь единицы.

И это большое упущение. Банные процедуры в Японии – это целый ритуал, предназначенный не только для физического, но и для духовного очищения. Помимо того, банная процедура в японских традициях гарантирует оздоравливающее и омолаживающее воздействие. И японский подход к этому вопросу достоин доверия.

Классическая японская банная процедура, а точнее, банная церемония, лучше всего подходит и для восстановления психологического равновесия, то есть, для снятия симптомов стресса.

А психологическое равновесия в наши дни важно для многих.

Есть в японской банной традиции и философский контекст. В банной церемонии, по утверждению жителей Японии, принимают участие все четыре стихи: земля, вода, огонь и воздух.

Банная церемония в Японии достаточно сложна и немыслима без соответствующего оборудования. Главных атрибутов два – это Фурако, или купель, которая изготавливается, как правило, из кедра, и Офуро, то есть сухая сауна.

Вода в купели безусловно, должна иметь определенную температуру. Вследствие этого в каждую купель монтируется дровяная либо электрическая печь специальной конструкции. В большинстве случаев, купель фурако имеет круглую форму. Габариты купелей могут быть разнообразными.

В большой купели может одновременно принимать банные процедуры до 6 человек.

Другой непременный элемента японской банной процедуры – купель прямоугольной формы Офуро. Она тоже изготавливается из кедра, но наполняется не водой, а мягкими опилками или морскими камнями.

Для комплексного действия, опилки могут быть пропитаны ароматическими маслами.

Опишем саму японскую банную процедуру. Одна из ее особенностей заключается в том, что собственно смывания грязи в привычном нам понимании в процессе процедуры не происходит.

Начинается церемония в емкости в водой с температурой около 35 градусов. Примерно спустя 15 минут следует перейти в следующую купель, наполненную водой более высокой температуры.

Затем приходит черед офуро с прогретыми опилками. Самые важные оздоровительные результаты этой процедуры: укрепление иммунитета, обретение спокойствия, стимулирование кровообращения.

Финальным, и по утверждению людей понимающие, наиболее приятным моментом японской банной церемонии считается перемещение в офуро, заполненную нагретой до комфортной температуры галькой.

Японские бани фурако и офуро подходят как для проведения СПА-процедур в домашних условиях, так и для установки в оздоровительных центрах, SPA-салонах.

Конечно, установку полного комплекса купелей фурако и офуро у себя дома смогут лишь только люди, по-настоящему любящие японскую банную традицию, и, помимо всего прочего, не озабоченные финансовыми и жилищными вопросами.

Но для оздоровительных центров и СПА-салонов, которые стараются предоставить посетителям лучшие возможности для отдыха, совмещенного с целебными процедурами, японские бани фурако и офуро должны стать обязательным атрибутом.

Купели офуро и фурако, а также остальное, применяемое для японской банной церемонии оборудование, реализует фирма “Наш кедр”. Оборудование может быть изготовлено на заказ, при этом учитываются не только требования клиента к габаритам и форме бань Фурако и Офуро, но и его запросы относительно внешнего вида оборудования.

Категория: Игры | Просмотров: 1091 | Добавил: GameDev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]