Вторник, 21.11.2017, 22:17
Рекомендации по выбору лучшей программы для создания игр.

После прочтения этой статьи настоятельно рекомендуем ознакомится с подробным описанием выбранного вами конструктора.

Войдя в мир создания игр без программирования, не сразу понимаешь с чего начать - ведь конструкторов игр так много, а какой из них выбрать для создания своей первой игры - нет даже представления. В этой статье мы поможем разобраться вам с выбором. Итак перед созданием игры вы должны знать, что на выбор программы влияют несколько факторов:

1) Ваши способности и знания;
2) Ваша выдержка;
3) Жанр игры, которую вы хотите сделать.

Рассмотрим сначала тот случай, если вы хотите сделать игру определенного жанра. В основном программы для создания игр нацелены на широкий круг жанров, но существуют и такие, которые направлены на определенные жанры:

- Поэтому, если вы хотите создать файтинг, вам лучше использовать файтинг-мэйкер, а именно M.U.G.E.N. (существует так же ShugenDo, продвинутая альтернатива, но она в данный момент находится на стадии бета-версии, поэтому использовать ее не рекомендуется) для быстрого создания однообразных мордобоев или Fighting Maker для абсолютно новой игры, времени, на создание которой будет затрачено придется значительно больше.

- Хитом и лидером продаж среди конструкторов First Person Shooter'ов (стрелялок, с видом от первого лица) является FPS Creator, позволяющий без единой строки программного кода создавать коммерческие хиты с графикой как в Doom 3! Как дешевую альтернативу можно было бы порекомендовать Silent Walk FPS Creator, жаль только, что этот конструктор сильно проигрывает своему конкуренту по качеству игр. Совсем бесплатным на этом поприще является конструктор Sauerbraten, жаль только, что его возможности немного ограничены, хотя легкость создания все на том же идеально-легком уровне.

- Если вы создаете ролевую игру, то тут выбор программ уже шире: Adventure RPG Maker (умеющий создавать, кстати, не только ролевые игры, а еще квесты и даже аркады, умерший в 2007 году), Explorations, O.H.R.RPG.C.E, RPG Maker, RPG Toolkit, RPG DTE, Verge и другие. Мы рекомендуем взять за основу гиганта ролевых креэйторов - RPG Maker XP (или одну из его вариаций: RPG Maker 95, RPG Maker 2000, RPG Maker 2003). Так же среди множества программ стоит отметить Explorations - конструктор изометрических (псевдо-трехмерных квестов), так что если хотите создать домашний Diablo - Explorations вам в руки. А если желаете создать трехмерную ролевую игру - вам прямиком к 3D RPG Builder.

- Далее идут графические квесты. Тут тоже существует не мало программ, но мы рекомендуем - Adventure Maker для создания квестов от первого лица и Adventure Game Studio - для создания квестов от третьего лица (типа Петька и ВИЧ), для создания квестов от третьего лица можно было бы порекомендовать и Wintermute Engine, но он куда более сложнее в освоении чем Adventure Game Studio, а по функциям и возможностям приблизительно такой же. Отдельно можно выделить Point and Click Development Kit - который является качественным и абсолютно бесплатным продуктом (к сожалению и игры на нем вы в праве создавать только Freeware).

- Стратегии реального времени можно (но не обязательно нужно) создавать в пока что единственном RTS-мэйкере - Stratagus (или его старая альтернатива FreeCraft, выпуск которой, к сожалению был остановлен гигантом индустрии - фирмой Blizzard из-за схожести названия и очень широких возможностей в создании RTS).

- для создания двухмерной игры для телефона (смартфон) или КПК (Windows CE) - существует специальный конструктор - Game Editor, который помимо прочего умеет создавать игры для Windows и Linux!

- Так же существует ряд программ для создания интернет-игр. Лидером, которого знают все, является Adobe Flash, элементы которого используются сейчас чуть-ли не на каждом сайте. Но это двухмерные игры, а вот если вы хотите создать 3Д-игру в браузере, то можно взглянуть на Internet Space Builder, использующий язык VRML для своих нужд (к стати самый распространенный). Остальные программы для создания интернет-игр можно лишь перечислить, и не потому что они слабые, а потому, что их основной направленность служит уж точно не интернет-контент: Click&Create (+Vitalize), Multimedia Fusion 2, The Game Factory. Необходимо пояснить, что Vitalize - это плагин, позволяющий вашему браузеру работать с интернет-играми, созданными на Clickteam'овских программах, скачать его можно с официального сайта Clickteam.

Теперь остановимся на всеобъемлющих программах.

Не зная вообще не бельмеса в программировании и написании скриптов можете воспользоваться 3D Game Maker для создания трехмерных игр, как нечто, ориентированное на совсем уже начинающих неопытных или Klik & Play для создания двухмерных игр, как самое простое и примитивное (плюс - к ней имеется русская документация, минус - она официально не поддерживается разработчиком), после знакомства с ней можно перейти до довольно сложной Multimedia Fusion, плавно миновав The Games Factory и Click & Create (который тоже незаслуженно забыт производителем). В стане 3D-игр таким промежуточным вариантом можно назвать Reality Factory. Многие профи советуют для создания 2-ух мерных игр использовать Game Maker, но не по стандартным кнопкам, а только при подключении к артиллерии знаний скриптования. Или, если есть время и желание, отдельно заняться не поддерживаемым - Shooter Maker от ASCII, но мы его не рекомендуем. А Platform Studio от Firstproductions подойдет для любителей всего альтернативного, так как ее можно попробовать только ради интереса.

Обучившись расстановлению точек, можно вплотную заняться скриптами - 3D Game Studio, Blender, Jamagic (официально с 2006 года не поддерживается), а там не далеко и до более сложных языков, типа C++, с помощью которых можно создавать реально шедевральные игры уже самостоятельно!

Единственный чисто-русский (а не русифицированный) конструктор - STUG Builder, но вряд ли вы выберете его, так как не смотря на свою отечественность, он довольно сырой и примитивный (возможностей мало и к тому же скрипты нужно учить), а с июня 2007 еще и мертвый...

И на последок о приятном. Хотите на халяву подработать? Запрягайте в сани Game Maker (последние версии которого уже не совсем Freeware), Pagan (который, к сожалению, тоже больше официально не поддерживается разработчиком) или Reality Factory (основным ограничением на распространение игр является логотип Genesis3D в начале) - это одни из немногих абсолютно бесплатных программ, позволяющих вам продавать свои игры без всяких ограничений!