Суббота, 21.12.2024, 19:36
Главная » 2011 » Март » 3 » 7 мифов о диабете
15:59
7 мифов о диабете
Миф первый: невозможно болеть диабетом и не знать об этом.

Это верно только относительно диабета первого типа. Что касается сахарного диабета второго типа, врачи часто сравнивают его с айсбергом, говоря, что на одного «официального» больного приходится несколько невыявленных. Его симптомы настолько разнообразны, что человек может годами ходить по врачам и лечиться от чего угодно, не зная, что у него диабет. Он может жаловаться, например, на нечеткость зрения, сухость кожи, кровоточивость десен, частые простуды. Если же уровень сахара в крови повышается постепенно, то организм привыкает к этому и часто вообще никак не сигнализирует о нарушении. Причем те, кому еще далеко до сорока лет, тоже не могут быть абсолютно уверенными в том, что у них нет диабета второго типа. Хотя его и называют диабетом пожилых людей, в последние годы он очень «помолодел» и его все чаще начали выявлять даже у подростков, обычно полных. Ну а тем, кому больше сорока, просто необходимо регулярно сдавать кровь на сахар.

Миф второй: любители сладкого больше других рискуют заполучить диабет.

На самом деле прямой зависимости между любовью к сладкому и возникновением диабета нет. Среди причин, вызывающих диабет, на первом месте стоит наследственность. Причем, если у тебя в генах заложен диабет 1-го типа, избежать его практически невозможно. Если же в генах заложен диабет 2-го типа, с судьбой можно еще поспорить (достаточно сказать, что такая предрасположенность есть у трети населения земного шара). В этом случае большую роль играют дополнительные обстоятельства. Какие? Например, обладатели избыточного веса обзаводятся диабетом 2-го типа в двенадцать раз чаще, чем остальные. Диабетом рискует заболеть не тот, кто кладет себе в чашку с чаем пять ложек сахара и закусывает все это пирожным, а тот, кто обрастает при этом лишними килограммами. Диабет 2-го типа – бич стран, в которых резко возрастает благосостояние населения: люди, не привыкшие к изобилию, начинают активно поглощать все мясное, жирное, сладкое, стремительно толстеют и диабет поражает порой до трети населения.

Миф третий: диабетику нужно постоянно заниматься своим здоровьем, из-за чего о карьере лучше забыть.

Еще лет двадцать назад диабетики по сорок минут кипятили стеклянные шприцы, набирали в них свиной или говяжий инсулин и огромной тупой иглой вкалывали его себе в ногу. Чтобы этот инсулин не свернулся, шприц нужно было остудить и высушить, продувая поршнем раз по двадцать. На всю эту процедуру уходило не меньше пятнадцати минут! Сегодня диабетик носит в кармане маленькую шприц-ручку, напоминающую маркер, а укол инсулина практически безболезнен и занимает всего несколько секунд. И для того, чтобы проверить уровень сахара в крови, больному совсем не нужно бежать к врачу. Это можно сделать в любой момент за пару минут с помощью глюкометра, размер которого не больше мобильного телефона.

Больной сахарным диабетом подобен канатоходцу, который не только ходит по канату, но и кувыркается на нем, сидит и даже спит! Со временем многие из диабетиков становятся профессионалами в этом деле и живут на своем «канате» так же свободно, как люди ходят по земле. Кто-то из известных диабетиков сказал: «Диабет не болезнь, а образ жизни. Болеть им – все равно что вести машину по оживленной трассе: нужно просто знать правила движения». Фридрих Дюрренматт высказался еще категоричнее: «Если бы у меня не было сахарного диабета, здоровье давно бы меня доконало», - имея в виду, что благодаря самодисциплине многие диабетики добиваются большего и живут гораздо больше, чем иные здоровые люди. Если уровень сахара все время удерживается в пределах допустимого, то осложнений не возникает. В США учреждена особая медаль с надписью «Победа», которая выдается больному диабетом, прожившему тридцать лет без осложнений.



При выборе жизненного пути ограничений для больных диабетов практически не существует. Им нельзя работать на большой высоте и водить общественный транспорт (личной можно!). Зато в политике, науке и искусстве для них все пути открыты.

Миф четвертый: диабетик не может заниматься спортом.

Спортом при этом заболевании заниматься не только можно, но и нужно. Даже профессиональный спорт не исключен, хоть и не особо полезен. Один из самых известных спортсменов-диабетиков – Бобби Кларк, канадский хоккеист. Он заболел в 13 лет, но не захотел бросать хоккей. В итоге Кларк 19 лет играл в качестве любителя, 15 лет был профессионалом, а сейчас – менеджер одной из хоккейных команд США. В Америке есть организация, объединяющая альпинистов с сахарным диабетом первого типа, - они покоряют самые высокие вершины планеты.

Миф пятый: у женщин-диабетиков редко рождаются здоровые дети.

Риск рождения ребенка с пороками развития у здоровой женщины составляет около пяти процентов. Кто-нибудь отказался бы рожать детей из-за такой статистики? Для женщин, больных диабетом, этот риск несколько выше, но он вполне сопоставим с данной цифрой. Да, если у будущей матери повышен уровень сахара в крови, то органы плода могут сформироваться неправильно. Но если планировать беременность заранее и наблюдаться у акушера-гинеколога, эту угрозу можно свести к минимуму. Что касается риска передать ребенку диабет, статистика такова: диабет 1-го типа наследуется с вероятностью 3-7 % по линии матери и 10 % по линии отца. Правда, когда диабетом больны оба родителя, риск возрастает в несколько раз.

Миф шестой: больные диабетом вынуждены придерживаться очень тяжелой диеты.

Скорее это просто рациональное питание – есть можно практически все, нельзя переедать. Эндокринологи советуют питаться не реже шести раз в день и ограничить употребление так называемых «незащищенных углеводов». Для этого достаточно пить чай или кофе без сахара, на десерт есть фрукты, а количество сахара, используемого при приготовлении блюд, сократить вдвое. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, можно есть (естественно, в разумных количествах) любые каши, рис, картофель, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола. Важно ограничить употребление животных жиров и чаще есть грибы, семечки, чечевицу, фасоль, горох, орехи. А разве те, кто желает сохранить стройность, питается по-другому?

Миф седьмой: диабет можно вылечить с помощью йоги, тибетских снадобий и т.д.

Если бы это было правдой, то в Индии не было бы диабетиков. Однако эта страна – один из крупнейших потребителей инсулина. Кстати, индийский вероучитель 19-го века и великий йог Вивекананда болел диабетом. Теперь о топинамбуре, который рекламируют как «средство от диабета, созданное самой природой». Этот корнеплод содержит углевод, который называется инулином. Корнеплод богат клетчаткой, витаминами и потому благотворно влияет на обмен веществ, но не более того. Гипноз и целители тоже не могут заменить инсулин. В настоящее время диабет неизлечим. Но, согласно медицинский прогнозам, есть шанс, что к 2015-2020 годам его наконец-то научатся полностью излечивать.

Глюкометр One Touch Ultra
Категория: Игры | Просмотров: 1738 | Добавил: GameDev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]